Reina de la selva Radio en vivo
Lunes, 19 de Mayo del 2025
PASTILLITAS PARA EL ALMA  |   EL FAROL DE ANGELA SABARBEIN |   NOSOTROS |   CONTÁCTENOS

Su majestad el cuy: recomiendan consumo de su carne para prevenir el cáncer y otros males

La carne de cuy destaca por su alto valor nutricional y es considerada un superalimento La carne de cuy destaca por su alto contenido proteico. ANDINA/Difusión La carne de cuy es uno de los alimentos más completos y es considerado un superalimento por su alto valor nutricional y por su contenido de aminoácidos y ácidos grasos esenciales requeridos en la nutrición humana, y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

Su majestad el cuy: recomiendan consumo de su carne para prevenir el cáncer y otros males



16/05/23 - 05:43

Es un alimento que destaca por sue excelente sabor y calidad; además de contener un alto nivel proteico y bajo en grasa; además, colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas.

De acuerdo al Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), la carne de cuy contiene 20.3% de proteína; 1.6 % de grasa; 1.2 % de minerales (calcio, fósforo, zinc y hierro) y 0.1 % de carbohidratos totales y disponibles, valores que superan a los registrados por la carne de ave, vacuno y ovino.



Entre los minerales más importantes están el Calcio (29 miligramos), Fósforo (29 mg), Zinc (1.57 mg) y Hierro (1.9 mg).  Asimismo, muestra el contenido de las principales vitaminas como la Tiamina (0.06 mg), Riboflavina (0.14 mg) y la Niacina (6.50 mg); así como el contenido de energía que alcanza las 96 kilocalorías (Kcal).

Otros estudios
Por su parte, un informe final técnico presentado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), en el marco del convenio con el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentación de España (INIA-España), y el Centro Internacional de la Papa (CIP) muestra entre otras 13 investigaciones, la “Evaluación cualitativa de la carne de cuy-Análisis bromatológico”.

En dicha evaluación se realizó el análisis de la composición química de la carne y piel de cuy; así como análisis de aminoácidos en carne y piel de cuy, grasa muscular, colesterol y minerales. El estudio precisa que la carne de cuy está conformada en promedio por 74.64 % de humedad, 19.49 % de proteína, 3.67 % de grasa, y 1.14 % de minerales. Asimismo, la piel de cuy que por tradición viene consumiendo, contiene 60.21 % de humedad, 32.2 % de proteína, 8.1 % de grasa, y 0.4 % de minerales.



Los valores más altos de humedad se encuentran en la carne y piel de cuyes jóvenes, en 1.2 % y 1.9 % más de humedad que los adultos. Ello indica que la carne de cuy joven es más suave y jugosa que los cuyes adultos. En cuanto a los niveles de proteína, la carne de cuyes jóvenes contiene 0.64 % más de proteína que los adultos. 

Por ello, la carne de cuy, un alimento ancestral andino, del cual el Perú es el principal productor a escala mundial, es recomendado por especialistas para la prevención y tratamiento del cáncer

Al respecto, el emprendimiento Tu Cuy, afirma que la carne de cuy ayuda a reducir la proliferación de células tumorales. Además, es clave para combatir la anemia y la desnutrición crónica infantil, así como para el buen desarrollo de las neuronas. También combate la artrosis y artritis, es antiinflamatorio y antihipertensivo.

Para facilitar su consumo ahora presentó productos derivados de la carne de cuy como: hamburguesas, chorizos y nuggets elaborados de manera artesanal y con registro sanitario emitido por Digesa-

¿Qué Opinas?

+ NOTICIAS

Ejecutivo exhorta al sector privado a invertir en seguridad para frenar al crimen organizado

Gobierno nacional presentó cartera de 36 proyectos de obras por impuestos, priorizados por INPE, Minjusdh y Sunarp para fortalecer seguridad ciudadana y prevenir delitos. Con el objetivo de fortalecer la lucha contra el crimen organizado, el presidente del Consejo de Ministros, Eduardo Arana, hizo un llamado a los gremios empresariales para que inviertan en los proyectos priorizados por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Minjusdh), mediante el mecanismo de obras por impuestos. “Hay que invertir en seguridad porque representa un paso importante para prevenir el delito, mejorar el sistema penitenciario y contribuir con la política del Gobierno en el combate contra la criminalidad organizada”

Amazonas: el 95.8 % de la población objetivo ya está vacunada contra la fiebre amarilla

Se está intensificando la vacunación en las provincias de Bagua y Condorcanqui El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Amazonas, ha logrado inmunizar a 64 061 personas contra la fiebre amarilla, desde los 15 meses hasta los 59 años, para lo cual ha intensificado la vacunación, en un periodo de 90 días en las provincias de Bagua y Condorcanqui, para enfrentar el brote de esta enfermedad, ya que la región ha presentado 21 casos confirmados hasta la Semana Epidemiológica (SE) n.° 18. En Condorcanqui, se ha logrado vacunar a 33 953 personas, superando la meta a nivel de la red. En esta provincia se implementó el cerco epidemiológico

Minsa denuncia que empresa que ganó licitación de ambulancias no las entrega hace más de seis meses

Además, empresa solicita no pagar penalidades por retrasos El Ministerio de Salud (Minsa) denuncia que la empresa Euro Gaza Emergencias S.L. Sucursal Perú, ganadora del proceso de selección para la adquisición de 33 ambulancias para este sector, no entrega dichos vehículos, a pesar que en la firma de contrato contaba con un plazo de ejecución de 120 días calendarios, el mismo que culminó el pasado 30 de noviembre de 2024. A esto se suma que cumplido el plazo de entrega, el proveedor pidió ampliaciones aduciendo múltiples problemas, sin embargo tampoco cumplió con las fechas que la misma empresa planteó. Ante esta situación, el 12 de febrero mediante carta notarial, se realizó la notificación de la resolución del contrato, conforme a las normas y leyes vigentes.

Minsa recuerda que el sarampión se previene con vacunación

Niños deben recibir dos dosis: la primera a los 12 meses de edad y la segunda a los 18 meses. Las vacunas están disponibles en todos los establecimientos de salud. El sarampión es producido por un virus altamente contagioso, se transmite vía aérea cuando las personas que tienen la enfermedad hablan, tosen o estornudan, explicó el Dr. Luis Florián Tutaya, jefe del Departamento de Pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, quien precisó que esta enfermedad afecta mayormente a los niños, pudiendo producir serias complicaciones en su salud e incluso la muerte. Los primeros síntomas aparecen después de aproximadamente 10 días de contagio; estos son: fiebre alta, mucosidad en la nariz, ojo rojo y

Salud mental: Minsa atendió más de 6000 casos de demencia en personas mayores de 60 años en lo que va del 2025

Se realiza reunión estratégica para fortalecer integralmente el abordaje del Alzheimer y otras demencias en el Perú El Ministerio de Salud (Minsa), a través de su Dirección de Salud Mental, sostuvo reunión con los representantes de Alzheimers Disease International (ADI) y la Asociación Peruana de Enfermedad de Alzheimer y Otras Demencias (APEAD), con el objetivo de fortalecer el abordaje del Alzheimer y otras demencias en el Perú. Durante la reunión, se exploraron estrategias conjuntas para impulsar el desarrollo del Plan Nacional del Alzheimer, compartiendo experiencias y conocimientos para fortalecer la prevención,

Ministra León anunció en Chiclayo la instalación de una mesa técnica para la «Ruta Turística del Papa León XIV»

Titular del Mincetur señaló que grupo de trabajo articulará acciones en los tres niveles de gobierno para identificar brechas, priorizar intervenciones y trazar un plan de acción integral. La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, anunció en Chiclayo la instalación de la mesa técnica de la “Ruta Turística del Papa León XIV”, una iniciativa que busca rendir homenaje al primer pontífice con nacionalidad peruana, Robert Prevost, el Papa León XIV, así como dar a conocer al mundo los lugares donde desarrolló su extraordinaria labor pastoral. La titular del Mincetur resaltó el impacto cultural, espiritual y económico de este proyecto, que tiene como punto de partida la región Lambayeque, donde el Papa desarrolló una intensa labor misionera.

Amazonas: Descubren estructura funeraria y objetos ceremoniales en la zona norte de Kuélap

Especialistas recuperaron un hacha de piedra y un dije de pizarra grabada que destacan entre los objetos encontrados en el complejo arqueológico de Amazonas. El Ministerio de Cultura, a través de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Amazonas, anunció el importante hallazgo de una estructura funeraria tipo chulpa y diversos objetos ceremoniales de alto valor cultural, durante las excavaciones que por primera vez se realizaron en el extremo norte del complejo arqueológico monumental de Kuélap, región Amazonas. Los trabajos realizados por los especialistas del Programa de Investigación Arqueológica de Kuélap (PRIAK) en seis estructuras circulares y un patio central del Área de Investigación Nº 1,

Capturan a alias «Cuchillo», sindicado como autor de la matanza de Pataz

El abogado, Kevin Díaz, precisó que su defendido había estado en Venezuela y tras llegar a Colombia y pasar una noche en este país, es capturado. Alvaro Treneman – Perú 21 Miguel Antonio Rodríguez Díaz, alias “Cuchillo”, sindicado como autor intelectual de la masacre en Pataz, fue capturado en Colombia por las autoridades cuando, según su abogado, se preparaba para regresar a nuestro país. El abogado, Kevin Díaz, precisó que su defendido había estado en Venezuela y tras llegar a Colombia y pasar una noche en este país, es cuando fue capturado. El abogado reveló que “Cuchillo” tenía planeado regresar al Perú y no ofreció mayores detalles sobre su detención o situación actual.

¡Gana hasta S/ 20 mil! Artesano, postula al concurso «Somos Artesanía 2025» hasta el 19 de mayo

Más oportunidades para fortalecer el talento y la creatividad. El concurso busca beneficiar a 1 042 artesanos de todo el Perú. El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) anunció la ampliación del plazo de postulación al concurso público “Somos Artesanía 2025” hasta el lunes 19 de mayo a las 12:00 p. m., reafirmando así el compromiso del Gobierno del Perú por brindar mayores oportunidades a los artesanos del país, promoviendo un desarrollo económico inclusivo y sostenible. Este concurso destinará S/ 5 207 000 en subvenciones económicas no reembolsables para impulsar la capacidad productiva de talleres, asociaciones, cooperativas y pequeñas empresas del sector artesanal.

Chachapoyas: Director (e) y padres de familia de colegio en La Jalca exigen restitución de plaza docente retirada sin explicación

Con carteles en mano y un llamado a la conciencia de las autoridades educativas, el director encargado de la institución educativa Juan Velasco Alvarado del distrito de La Jalca, profesor Horacio Huamán Tucto, se movilizó junto a un grupo de padres de familia hasta la Plaza de Armas de Chachapoyas para exigir la inmediata restitución del presupuesto correspondiente a una plaza docente retirada sin previo aviso. Según declaró el director, la plaza orgánica —correspondiente a un docente nombrado— fue trasladada sin justificación clara a otra institución educativa, presuntamente ubicada en el ámbito de la UGEL Luya. En su reemplazo, se ha contratado a un trabajador bajo modalidad de locación de servicios para desempeñar funciones de aula


EDITORIAL

PASTILLITAS PARA EL ALMA

EL FAROL DE ANGELA SABARBEIN